• Contato

é História

Arquivo da categoria: II Guerra Mundial

Questões II Guerra Mundial

Postado em 24 de julho de 2014 por ehistoria

SEGUNDA GUERRA MUNDIAL

1. O fato concreto que desencadeou a Segunda Guerra Mundial foi:

a) a saída dos invasores alemães do território dos Sudetos, na Checoslováquia;
b) a tomada do “Corredor Polonês” que desembocava na cidade-livre de Dantzig (atual Gdanki), pelos italianos;
c) a invasão da Polônia por tropas nazistas;
d) a efetivação do “Anschluss”, que desmembrou a Áustria da Alemanha;

2. Os Estados Unidos iniciaram sua participação na Segunda Guerra Mundial motivados pelo(a):

a) invasão da França por tropas italianas;
b) política de implantação do Plano Marshall, que favorecia a industrialização do país;
c) ataque japonês à base naval americana de Pearl Harbor;
d) apoio dado pela Onu aos países latino-americanos participantes do conflito.

3. Assinale a alternativa errada no contexto da Segunda Guerra Mundial:

a) A anexação da Albânia pelas tropas fascistas italianas
b) A invasão, pelos japoneses, de regiões chinesas de grande importância econômica;
c) A anexação da região dos Sudetos, na Tchecoslováquia, pelos alemães;
d) A vitória alemã na guerra;
e) A crise do Corredor Polonês, que culminou com a invasão da Polônia por tropas nazistas

4. Relacione:

( 1 ) Hitler            (  ) Fascismo
( 2 ) Mussolini     (  ) Nazismo
(  ) Alemanha
(  ) Itália

5. A Segunda Guerra Mundial ( 1939 – 1945 ) adquiriu caráter mundial a partir de 7 de dezembro de 1941, quando:

a) os russos tomaram a iniciativa de anexar os Estados Unidos;
b) os alemães invadiram o litoral mediterrâneo da África;
c) os japoneses atacaram a base norte-americana de Pearl Harbor;
d) os franceses, por determinação do marechal Pétain, ocuparam o Sudeste da Ásia.

6-O nazismo e o fascismo surgiram:

a) do desenvolvimento de partidos nacionalistas, com pregações em favor de um Executivo forte, totalitário,
com o objetivo de solucionar crises generalizadas diante da desorganização surgida após a Primeira Guerra;
b) da esperança de conseguir estabilidade com a união das “doutrinas liberais” de tendências individualistas;
c) com a instituição do parlamentarismo na Itália e na Alemanha, agregando partidos populares;
d) com o enfraquecimento da alta burguesia e o apoio do governo às camadas lideradas pelos sindicatos
socialistas;

 

7-Livro que Hitler escreveu quando estava na prisão, e que expõe a doutrina política que pôs em prática no Estado Nazista:

a) Diário de Hitler
b) Diários do Nazismo
c) Minha Luta
d) Minha Vitória

8- (FUVEST) “Esta guerra, de fato, é uma continuação da anterior.”  (Winston Churchill, em discurso feito no Parlamento em 21 de agosto de 1941)

A afirmativa acima confirma a continuidade latente de problemas não solucionados na Primeira Guerra Mundial, que contribuíram para alimentar antagonismos e levaram à eclosão da Segunda Guerra Mundial.
Entre esses problemas, identificamos:

a) o crescente nacionalismo econômico e o aumento da disputa por mercados consumidores e por áreas de
investimentos;
b) o desenvolvimento do imperialismo chinês da Ásia, com abertura para o Ocidente;
c) os antagonismos austro-ingleses em torno da questão da Alsácia-Lorena;
d) a oposição ideológica que fragilizou os vínculos entre os países, enfraquecendo todo tipo de nacionalismo;
e) a divisão da Alemanha, que a levou a uma política agressiva de expansão marítima.

9- (UFPE) Em torno de fatos relacionados com a Segunda Guerra Mundial, estabeleça a correspondência:

1. Blitzkrieg                             (      ) Guerra relâmpago.
2. Kamikaze                            (      ) Cidade arrasada pela bomba atômica.
3. A Grande Aliança                 (      ) Piloto suicida utilizado pela aviação japonesa.
4. As nações do Eixo               (      ) Inglaterra, União Soviética e Estados Unidos.
5. Nagasaki                             (      ) Japão, Itália e Alemanha.

a) 2, 3, 5, 4 e 1
b) 1, 2, 5, 4 e 3
c) 1, 5, 2, 4 e 3
d) 1, 5, 2, 3 e 4
e) 4, 5, 2, 3 e 1

10- (UFPE) Em 24 de outubro de 1985, chefes de Estado, reunidos em Nova Yorque, comemoraram o 50°
aniversário da Organização das Nações Unidas – ONU. O que representa essa organização?

a) Uma associação dos países do Ocidente para o enfrentamento com os países do Oriente.
b) A vitória da Liga das Nações, vigente durante a Primeira e a Segunda Guerras Mundiais.
c) O fim da Guerra Fria entre o mundo capitalista e o mundo comunista.
d) A descolonização da América e da África e o respectivo engajamentos políticos dos dois continentes.
e) Uma força internacional acima das nações, na defesa da paz mundial, dos direitos do homem e da igualdade dos povos.

11-(UFMG) No período de 1948 e 1952, mudanças na conjuntura internacional obrigaram os EUA a alterar sua política em relação ao Japão. Essa alteração ocasionou o fim da intervenção americana naquela país.

Assinale a alternativa que apresenta fatores que motivaram a alteração da política americana em relação ao
Japão:

a) A ascensão de Nikita Kruchev na URSS e a invasão da Hungria pelos soviéticos.
b) O advento da guerra fria e a Revolução Chinesa.
c) O macartismo e a criação do Kominform.
d) O surgimento da Cortina de Ferro e o conflito Tito-Stalin.
e) Os conflitos da Coréia e do Vietnã.

12- (FUVEST-SP) Em seu famoso painel Guernica, Picasso registrou a trágica destruição dessa cidade basca por:
a) ataque de tropas nazistas durante a Segunda Guerra Mundial
b) republicanos espanóis apoiados pela União Soviética durante a Guerra Civil
c) forças do exército francês durante a Primeira Guerra Mundial
d) tropas do governo espanhol para sufocar a revolta dos separatistas bascos.
e) bombardeio da aviação alemã em apoio ao general Franco contra os republicanos.

Questões sobre descolonização e conflitos regionais

13.O principal objetivo de Adolf Hitler na segunda guerra mundial era:
a) Assinar um acordo de paz junto ao tratado de Versalhes e aumentar as exportações de produtos europeus.
b) Acabar com as imposições do Tratado de Versalhes e romper o domínio internacional criado pelos países vencedores da Primeira Guerra.
c) Criar um novo tratado e apoiar o domínio internacional.
d) Impedir novos tratados junto aos países internacionais e apoiar as exportações.
e) Salvar seu povo e fabricar armas para os países que estavam em conflito.

14. Em 1935 o Japão, na segunda guerra mundial, lançou-se contra:
a) A Itália
b) Os Estados Unidos
c) A Inglaterra
d) A França
e) A China

15. Durante a segunda guerra mundial os Alemães, depois de dominar a Polônia, conquistaram rapidamente os seguintes países, exceto:
a) Dinamarca
b) Holanda
c) Bélgica
d) Noruega
e) Itália

16. No ano de 1941, ocorreram dois fatos decisivos que mudaram profundamente os rumos da guerra, a entrada da União soviética no conflito e a entrada no conflito também:
a) Da Brasil
b) Dos Estados Unidos
c) De Portugal
d) Da África
e) Do Uruguai

17. O período pós-guerra foi marcado por uma série de transformações no cenário político-econômico mundial, dentre elas podemos citar:
a) A divisão da Alemanha
b) Criação de um governo único
c) Mapeamento de territórios invadidos
d) Criação de novas armas de guerra
e) Descoberta de novas técnicas na medicina

 

1-C 2-C 3-C 4-2112 5-C 6-A   7-C  8-A 9-D  10-E  11-B  12-E 13-B 14-E 15-E 16-B 17-A

 

 

Publicado em II Guerra Mundial | Tags: Segunda Guerra Mundial |

Páginas

  • Contato

Arquivo

  • agosto 2025
  • julho 2015
  • junho 2015
  • agosto 2014
  • julho 2014

Categorias

  • Brasil – Período Democrático (1)
  • Brasil Colônia (6)
  • Era Vargas (1)
  • Filmes (1)
  • História dos Estados Unidos (2)
  • Idade Média Oriental (1)
  • II Guerra Mundial (1)
  • Iluminismo (1)
  • Livros (1)
  • Roma Antiga (1)
  • Sem categoria (1)

WordPress

  • Acessar
  • WordPress

Inscrever

  • Entradas (RSS)
  • Comentários (RSS)

CyberChimps WordPress Themes

CyberChimps ©2026