• Contato

é História

Arquivos Mensais:julho 2014

Questões Era Vargas

Postado em 24 de julho de 2014 por ehistoria

1. Contribuiu para desestruturar a organização do poder da República Velha:
a) Enfraquecimento econômico da oligarquia cafeeira
b) Aumento do salário dos funcionários de empresas americanas.
c) O fim da exportação de produtos americanos no Brasil.
d) A criação de um imposto sobre os produtos industrializados
e) Invasão de novos trabalhadores americanos em terras brasileiras.

2. No período da Era Vargas no Brasil quem disse essa frase: “Façamos a revolução, antes que o povo a faça”:
a) Getúlio Vargas
b) Antônio Carlos
c) João Pessoa
d) Júlio Prestes
e) Washington Luís

3. A vitória da revolução de 1930 iniciou um novo período da nossa história. Esse período foi até 1945 e marcado pela liderança de Getúlio Vargas, por isso ficou conhecido como:
a) Período Getulista
b) Era de Getúlio
c) Período Vargas
d) Período de Getúlio
e) Período político Vargas

4. Não é uma fase da Era Vargas:
a) governo provisório
b) governo constitucional
c) governo ditatorial
d) governo socialista
e) Todos são fases da Era Vargas.

5. No dia 16 de julho de 1934, foi promulgada a nova constituição do Brasil. Não é um ponto principal dessa nova constituição:
a) Voto secreto
b) Direitos trabalhistas
c) Nacionalismo econômico
d) Remunerar o trabalho escravo
e) Todas as alternativas são pontos principais da constituição de 1934.

Gabarito
1.a – 2.b – 3.a – 4.d – 5.d

Publicado em Era Vargas | Tags: Era Vargas |

Questões Idade Moderna Ocidental

Postado em 24 de julho de 2014 por ehistoria

1.(Fuvest-SP) Com relação à arte medieval, o Renascimento destaca-se pelas seguintes características:

a) a perspectiva geométrica e a pintura a óleo.
b) as vidas de santos e o afresco.
c) a representação do nu e as iluminuras.
d) asalegorias mitológicas e o mosaico.
e) o retrato e o estilo românico na arquitetura

2.(Fatec-SP) Alinham-se entre as consequências diretas do trabalho compulsório imposto pelos espanhóis aos indígenas do continente europeu.

a) surgimento de grandes centros urbanos, conhecimento do trabalho contidiano e fome generalizada.
b) desagregação das comunidadesnativas, abandono da cultura de substitência e rápido decréscimo populacional.
c) disseminação dos valores cristãos, incremento das atividades culturais e melhoria geral das condições de vida.
d) democratização das relações sociais, respeito aos direitos humanos e aperfeiçoamento das atividades produtivas.
e) europetização cultural dos indigenas, fortalecimento dos laços grupais e fuga de vastos continentes populacionais para a América do Norte

3.(Vunesp-SP) “Não podemos esqueceros sofrimentos impostos às populações do continente na época da conquista e da colonização. Temos que reconhecer toda a verdade, os abusos e a falta de amor daqueles que não souberam ver nos indigenas os irmãos e os filhos do mesmo Deus e pai.” (Discurso do Papa João Paulo II, dirigido aos povos indigenas. IV Conferência dos Bispos Católicos da América Latina. Santo Domingo, 12 out. 1992)

Assinle a interpretação mais condizente com o conteúdo da mensagem acima.
a) Deve-se comemorar a salvação do primitivo e inferior habitante do continente, que esperou por um europeu superior para educá-lo e salvá-lo.
b) A celebração dos 500 anos da descoberta da América representa oportunidade ímpar para se cultuarem os grandes vultos do Primeiro Mundo.
c) A expansão colonialista euroéia no continente americano custou a vida de muitos milhões de indígenas conquistados, dominados e vencidos.
d) Na defesa de suas crenças e na luta contra os cristão, os selvagens deixaram-se vencer pelos instintos animalescos.
e) Todos os latino-americanos devem unir-se numa cruzada contra os comunistas, eternos inimigos da fé da desunião entre os filhos do mesmo Deus.

Gabarito
1.A   2.B   3.C

Publicado em Sem categoria | Tags: Idade Moderna Ocidental |

Questões Idade Média Oriental

Postado em 24 de julho de 2014 por ehistoria

1. (PUCCAMP-SP) O Império Bizantino, ao longo de sua história, apresentou um governo que se caracterizou por:

a) proporcionar condições sociais que possibilitaram eliminar, desde suas origens, o problema da escravidão.
b) procurar eliminar suas origens romanas, a par de restringir o poder dos soberanos , que era bastante limitado.
c) apresentar um carátre despótico associado a grande influência religiosa, dando-lheuma feição teocrática.
d) afastar o poder espiritual do bispo de Constantinopla sobre assuntos de natureza secular.
e) controlar, chegando a eliminar completamente, o poder da burocracia no Estado.

2.(UFRS – adaptado). O texto abaixo refere-se aos progressos deuma importante civilização dentro da história da humanidade nos séculos VII ao XIV da era cristã. A partir das informações fornecedidas, identifique o povo quemarca esta civilização, indicando, também a religião, o livro sagrado, o profeta, a principal cidade e a atividade econômica que caracterizaram este povo. “Um povo, até então quase desconhecido, unificara-se levadopelo impulso de uma nova religião. (…) A nova civilização resultante destas conquistas alinhar-se-ia entre as mais brilhantes e seria, de vários pontos de vista, a preceptora do Ocidente, depois de ter por sua vez recolhido, vivificando-a, grande parte do legado antigo.” (PERROY, M. História geral das civilizações. Tomo III, 1º vol. p.95)

a) árabes – Islamismo – Novo Testamento – Cristo – Bombaim – agricultura
b) hebreus – Judaismo – Antigo Testamento – Moisés Jerusalém- comércio
c) árabes – Budismo – Corão -Maomé –  Meca – artesanato
d) persas – Zoroastrismo – Livro dos Ensinamentos – Nostradamus – Bagdá – artesanto
e) árabes – Islamismo – Corão – Maomé – Meca – comércio

3. (Vunesp-SP) “Quando Maomé fixou residência em Yatrib, teve inicio uma fase decisiva na vida do Profeta, em seuempenho defazer triunfar a nova religião. A cidade de Yatrib, que doravante seria chamada de Madina al-nabi (Medina, a cidade do Profeta), tornou-se a sede ativa de uma comunidade da qual Maomé era o chefe espiritual e temporal.” (Robert Mantran, Expansão muçulmana.)

Essa mudança para Medina,que assinalao início da era muçulmana, ficou conhecida como:

a) Xiismo
b) Sunismo
c) Islamismo
d) Hégira
e) Copta

4. (UFSE)

I – Os intelectuais árabes interessavam-se por diversosramos de estudosaomesmo tempo; o sábio Al-Biruni, por exemplo, era matemático, astrônomo, botânico, poeta e historiador.

II – Havia interesse em conciliar a observação rigorosa e desinteressada com as consequências práticas das novas descobertas; poroutro lado, as descobertas do dia-a-dia contribuiam para aumentar origor dasobservações e análises dos estudiosos árabes.

III – Os estudiosos se orientavam pelo raciocínio lógico, pela observação direta e pela experimentação, sem se atrelarem a especulações religiosas.

Com base nos ítens I, II e III pode-se afirmar que as características comuns nos ítens I, II e III pode-se afirmar que as características comuns que marcaram a atividade intelectualdos árabes, nas diversas áreas do conhecimentona época da expansão do islamismo, foram, respectivamente:

a) o antropocentrismo, o ecletismo e a crítica a concepções religiosas.
b) a praticidade, o naturalismo e a influência do ritualismo religioso.
c) a originalidade, o naturalismo e a harmonia da fé com a razão.
d) o ecletismo, a praticidade e a pouca influência religiosa.
e) o cosmopolitismo, o misticismo e o ritualismo religioso.

Gabarito
1. C   2.E   3.D   4.D

Publicado em Idade Média Oriental | Tags: Idade Média Oriental |

Questões II Guerra Mundial

Postado em 24 de julho de 2014 por ehistoria

SEGUNDA GUERRA MUNDIAL

1. O fato concreto que desencadeou a Segunda Guerra Mundial foi:

a) a saída dos invasores alemães do território dos Sudetos, na Checoslováquia;
b) a tomada do “Corredor Polonês” que desembocava na cidade-livre de Dantzig (atual Gdanki), pelos italianos;
c) a invasão da Polônia por tropas nazistas;
d) a efetivação do “Anschluss”, que desmembrou a Áustria da Alemanha;

2. Os Estados Unidos iniciaram sua participação na Segunda Guerra Mundial motivados pelo(a):

a) invasão da França por tropas italianas;
b) política de implantação do Plano Marshall, que favorecia a industrialização do país;
c) ataque japonês à base naval americana de Pearl Harbor;
d) apoio dado pela Onu aos países latino-americanos participantes do conflito.

3. Assinale a alternativa errada no contexto da Segunda Guerra Mundial:

a) A anexação da Albânia pelas tropas fascistas italianas
b) A invasão, pelos japoneses, de regiões chinesas de grande importância econômica;
c) A anexação da região dos Sudetos, na Tchecoslováquia, pelos alemães;
d) A vitória alemã na guerra;
e) A crise do Corredor Polonês, que culminou com a invasão da Polônia por tropas nazistas

4. Relacione:

( 1 ) Hitler            (  ) Fascismo
( 2 ) Mussolini     (  ) Nazismo
(  ) Alemanha
(  ) Itália

5. A Segunda Guerra Mundial ( 1939 – 1945 ) adquiriu caráter mundial a partir de 7 de dezembro de 1941, quando:

a) os russos tomaram a iniciativa de anexar os Estados Unidos;
b) os alemães invadiram o litoral mediterrâneo da África;
c) os japoneses atacaram a base norte-americana de Pearl Harbor;
d) os franceses, por determinação do marechal Pétain, ocuparam o Sudeste da Ásia.

6-O nazismo e o fascismo surgiram:

a) do desenvolvimento de partidos nacionalistas, com pregações em favor de um Executivo forte, totalitário,
com o objetivo de solucionar crises generalizadas diante da desorganização surgida após a Primeira Guerra;
b) da esperança de conseguir estabilidade com a união das “doutrinas liberais” de tendências individualistas;
c) com a instituição do parlamentarismo na Itália e na Alemanha, agregando partidos populares;
d) com o enfraquecimento da alta burguesia e o apoio do governo às camadas lideradas pelos sindicatos
socialistas;

 

7-Livro que Hitler escreveu quando estava na prisão, e que expõe a doutrina política que pôs em prática no Estado Nazista:

a) Diário de Hitler
b) Diários do Nazismo
c) Minha Luta
d) Minha Vitória

8- (FUVEST) “Esta guerra, de fato, é uma continuação da anterior.”  (Winston Churchill, em discurso feito no Parlamento em 21 de agosto de 1941)

A afirmativa acima confirma a continuidade latente de problemas não solucionados na Primeira Guerra Mundial, que contribuíram para alimentar antagonismos e levaram à eclosão da Segunda Guerra Mundial.
Entre esses problemas, identificamos:

a) o crescente nacionalismo econômico e o aumento da disputa por mercados consumidores e por áreas de
investimentos;
b) o desenvolvimento do imperialismo chinês da Ásia, com abertura para o Ocidente;
c) os antagonismos austro-ingleses em torno da questão da Alsácia-Lorena;
d) a oposição ideológica que fragilizou os vínculos entre os países, enfraquecendo todo tipo de nacionalismo;
e) a divisão da Alemanha, que a levou a uma política agressiva de expansão marítima.

9- (UFPE) Em torno de fatos relacionados com a Segunda Guerra Mundial, estabeleça a correspondência:

1. Blitzkrieg                             (      ) Guerra relâmpago.
2. Kamikaze                            (      ) Cidade arrasada pela bomba atômica.
3. A Grande Aliança                 (      ) Piloto suicida utilizado pela aviação japonesa.
4. As nações do Eixo               (      ) Inglaterra, União Soviética e Estados Unidos.
5. Nagasaki                             (      ) Japão, Itália e Alemanha.

a) 2, 3, 5, 4 e 1
b) 1, 2, 5, 4 e 3
c) 1, 5, 2, 4 e 3
d) 1, 5, 2, 3 e 4
e) 4, 5, 2, 3 e 1

10- (UFPE) Em 24 de outubro de 1985, chefes de Estado, reunidos em Nova Yorque, comemoraram o 50°
aniversário da Organização das Nações Unidas – ONU. O que representa essa organização?

a) Uma associação dos países do Ocidente para o enfrentamento com os países do Oriente.
b) A vitória da Liga das Nações, vigente durante a Primeira e a Segunda Guerras Mundiais.
c) O fim da Guerra Fria entre o mundo capitalista e o mundo comunista.
d) A descolonização da América e da África e o respectivo engajamentos políticos dos dois continentes.
e) Uma força internacional acima das nações, na defesa da paz mundial, dos direitos do homem e da igualdade dos povos.

11-(UFMG) No período de 1948 e 1952, mudanças na conjuntura internacional obrigaram os EUA a alterar sua política em relação ao Japão. Essa alteração ocasionou o fim da intervenção americana naquela país.

Assinale a alternativa que apresenta fatores que motivaram a alteração da política americana em relação ao
Japão:

a) A ascensão de Nikita Kruchev na URSS e a invasão da Hungria pelos soviéticos.
b) O advento da guerra fria e a Revolução Chinesa.
c) O macartismo e a criação do Kominform.
d) O surgimento da Cortina de Ferro e o conflito Tito-Stalin.
e) Os conflitos da Coréia e do Vietnã.

12- (FUVEST-SP) Em seu famoso painel Guernica, Picasso registrou a trágica destruição dessa cidade basca por:
a) ataque de tropas nazistas durante a Segunda Guerra Mundial
b) republicanos espanóis apoiados pela União Soviética durante a Guerra Civil
c) forças do exército francês durante a Primeira Guerra Mundial
d) tropas do governo espanhol para sufocar a revolta dos separatistas bascos.
e) bombardeio da aviação alemã em apoio ao general Franco contra os republicanos.

Questões sobre descolonização e conflitos regionais

13.O principal objetivo de Adolf Hitler na segunda guerra mundial era:
a) Assinar um acordo de paz junto ao tratado de Versalhes e aumentar as exportações de produtos europeus.
b) Acabar com as imposições do Tratado de Versalhes e romper o domínio internacional criado pelos países vencedores da Primeira Guerra.
c) Criar um novo tratado e apoiar o domínio internacional.
d) Impedir novos tratados junto aos países internacionais e apoiar as exportações.
e) Salvar seu povo e fabricar armas para os países que estavam em conflito.

14. Em 1935 o Japão, na segunda guerra mundial, lançou-se contra:
a) A Itália
b) Os Estados Unidos
c) A Inglaterra
d) A França
e) A China

15. Durante a segunda guerra mundial os Alemães, depois de dominar a Polônia, conquistaram rapidamente os seguintes países, exceto:
a) Dinamarca
b) Holanda
c) Bélgica
d) Noruega
e) Itália

16. No ano de 1941, ocorreram dois fatos decisivos que mudaram profundamente os rumos da guerra, a entrada da União soviética no conflito e a entrada no conflito também:
a) Da Brasil
b) Dos Estados Unidos
c) De Portugal
d) Da África
e) Do Uruguai

17. O período pós-guerra foi marcado por uma série de transformações no cenário político-econômico mundial, dentre elas podemos citar:
a) A divisão da Alemanha
b) Criação de um governo único
c) Mapeamento de territórios invadidos
d) Criação de novas armas de guerra
e) Descoberta de novas técnicas na medicina

 

1-C 2-C 3-C 4-2112 5-C 6-A   7-C  8-A 9-D  10-E  11-B  12-E 13-B 14-E 15-E 16-B 17-A

 

 

Publicado em II Guerra Mundial | Tags: Segunda Guerra Mundial |

Pontos da História de Roma

Postado em 24 de julho de 2014 por ehistoria

Júlio César -> Centralização de poder “Queria poder demais para si mesmo”, não partilha o poder para com os outros, causa que levou ao seu assassinato.

Cronologia:

55 a.C, Júlio César com 40 mil homens queria ir a Germania (frança, suécia e bélgica), atravessando o reno porque nenhum outro teria ido.

OBS: O rio reno fica no limite do mundo conhecido, fato esse que permitiu a proteção germânica contra os romanos, a construção da ponte que levara as tribos germânica durou apenas 10 dias.
César recebe o título de Primeiro Ditador Perpetuo em 44 a.C
15 março do ano 44 a.C  Júlio César é assassinado

A conquista da gália permitiu ampliação do domínio romano, e seu poder marcou o fim da democracia em Roma e a queda dos senadores, gerando governos autoritários.

Feitos Romanos

  • COACLAS MÁXIMA (redes de esgoto), ainda existente

  • Via ábil (a primeira auto estrada romana) 212km

  • Quando Júlio César foi assassinato Roma tinha grande parte da Europa Ocidental e o norte da África

  • Criação de sistema de aquedutos, 11 linhas da capital para cidades vizinhas (Otávio Augusto) 800 milhões de litros por dia.

Otávio “Augusto” (sobrinho neto de Júlio César) 31 a.C – 14 d.C

  • Coroado como primeiro Imperador de Roma
  • No seu governo ocorreu a expansão das estradas

Cláudio 41 – 54 (Gago)

Conquistou a Bretanha

  • Construção de dois arquedutos em Roma, o uso do arco – 1- fontes públicas, 2- banhos públicos 3- Imperador, e os romanos que podiam pagar
  • I – II o uso da água corrente que não apareceria na Idade Média

OBS: ele chocou o Império quando se casou com sua sobrinha Agripina, irmã de Galícula. No ano de 50 ela conseguiu que seu filho de um casamento anterior fosse posto como herdeiro em detrimento do filho biológico do imperador, 4 anos depois ele seria morto por “envenenado por um cogumelo”

Nero 54 – 68 de 16 anos destuiria a cidade

  • Incédio de 64 (duração de 1 semana), destruição de quase 3/4 da cidade.

obs:  um grande número de casas simples de madeira, culpou também os cristãos e centenas deles foram expostos e mortos nas ruas de Roma deu a cabeça da ex-mulher a nova esposa, mas tarde matou-a com chutes quando ela estava grávida

NA ROMA ANTIGA A ESCRAVIDÃO ERA UMA PRÁTICA COMUM E ACEITÁVEL

O palácio dourado de Nero 4 anos de construção, no centro de Roma, “Finalmente posso viver em uma casa digna de um ser humano” Nero.

No ano de 104 sua casa foi em coberta por barro, para construção de um complexo de banho do Imperador Trajano. No século XVI ela foi descoberta.

 

Vespasiano 69 – 79

  • Oficial de carreira, prático e experiente, pôs as melhores mentes de Roma a serviço do povo
  • Construção do Coliseu (Anfiteatro Flávio), sua estrutura era a junção de dois teatros gregos, inauguração ano 80 no reinado de seu filho, Tito, onde nos 100 dias seguintes ocorreu muita carnificina durante apresentações.

obs: Imperador romano até o ano 98

Trajan 98 – 117

  • Guerreiro da província da Espanha) grande construtor, com período de paz e tranquilidade, levou o Império romano ao auge
  • Fórum de Tranjano (Apolodoro de Damasco) 112, a peça central deste era uma coluna de marmore de 38m, ainda hoje existente
  • Mercado de Trajano 158 lojas

Hadrian 117 

  • 138 filho adotivo de Trajano
  • Busca para proteção das fronteiras de Roma, norte da inglaterra a 2400km de Roma muro este de 117km que atravesaria o país, sendo
  • que esta tinha 4,5m de altura
  • panteão (construção dedicada a todos os deuses)

Caracala 211 – 217

  • morreu esfaqueado pelos soldados
  • Termas (casas de banho) sua construção levou 5 anos, contou com cerca de 50 fornalhas (diretamente) para aquecer a água, inaugurada 216
Publicado em Roma Antiga | Tags: Roma |

Questões Brasil Colônia

Postado em 24 de julho de 2014 por ehistoria

1- Na História do Brasil, em relação ao ciclo minerador, pode-se afirmar que: I) A capital da colônia foi transferida de Salvador para a cidade do Rio de Janeiro. II) Por dois séculos, os paulistas monopolizaram a exploração do ouro, apesar das tentativas fracassadas de outros grupos. III) Ocorreu o povoamento e a urbanização da região das Minas Gerais. Está(ão) correta(s) somente:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

2- “Congregando segmentos variados da população pobre ou dirigindo-se às áreas de mineração, onde se concentravam enormes contingentes de escravos, as vendeiras e negras de tabuleiro seriam constantemente acusadas de responsabilidade direta no desvio de jornais, contrabando de ouro e diamantes, prática de prostituição e ligação com os quilombos.” FIGUEIREDO, Luciano. “O avesso da memória”: cotidiano e trabalho da mulher em Minas Gerais no século XVIII. Rio de Janeiro: José Olympio, 1993. A partir da leitura e análise desse trecho, é CORRETO afirmar que a escravidão nas Minas Gerais se caracterizava por
a) um perfil rural e patriarcal, o que fazia com que as cativas e as forras ficassem reclusas, em casa, sob controle masculino.
b) uma comunidade igualitária, o que se expressava na liberdade com que os negros circulavam pelas ruas.
c) uma grande diversidade de formas de exploração do trabalho escravo, situação característica de um contexto mais urbano.
d) uma relativa flexibilidade, o que se expressava no livre trânsito dos comerciantes entre as cidades e os quilombos.

3- Hoje, fala-se muito da Estrada Real como patrimônio histórico nacional que rememora o passado dos caminhos que levavam e traziam mercadorias e escoavam o ouro que ia ser levado a Portugal. Assina-le a afirmativa mais ADEQUADA para definir Estrada Real.
a) Os pontos de descanso e pousada dos tropeiros, viajantes que seguiam em tropas de burro ou mula cuja viagem era longa, cansativa e extremamente perigosa, já que envolvia carregamentos de ouro real que ia ser levado para as Minas.
b) Locais da pastagem de gado e do comércio de mulas e burros que constituíam, na época da mineração, o principal meio de transporte de mercadorias e ouro controlados pelos tropeiros na região de Minas Gerais.
c) As Bandeiras Oficiais, denominadas Entradas, que estabeleciam a criação de estradas com o selo real, identificadas como propriedade do rei de Portugal para a política de posse e ocupação do território brasileiro.
d) Os caminhos abertos pelos portugueses como picadas nas matas, que, poucos anos depois, levaram ao surgimento de povoamentos urbanos nos seus arredores e onde foram erguidos postos de fiscalização para controlar o escoamento do ouro.

4- Como o governo português não encontrou de imediato os metais preciosos, adotou a montagem da empresa agrícola açucareira para iniciar a ocupação e a exploração da Colônia. Esta empresa foi montada:
a) utilizando da policultura e de minifúndios
b) no sistema de plantation
c) servindo-se das haciendas onde a produção era voltada para o mercado interno
d) adotando as mesmas técnicas de produção agrícola dos tupis, em que prevaleciam a queimada e o trabalho livre dos nativos
e) no sistema produtivo capitalista, onde a mão-de-obra predominante foi a assalariada, que era bem mais em conta do que a dos escravos africanos

5- “As instruções revelam o propósito de garantir a posse territorial da nova terra, colonizá-la, organizar as rendas da Coroa e centralizar a administração. Foram criados alguns cargos para o cumprimento dessas finalidades com a intenção de auxiliar a autoridade administrativa principal”. Este texto refere-se:
a) aos estancos reais
b) às Capitanias Hereditárias
c) ao Governo Geral
d) à Intendência das Minas
e) aos juízes ordinários

6- “(…) a terra que dá ouro esterilíssima de tudo o que se há mister para a vida humana (…). Porém, tanto que se viu a abundância de ouro que se tirava e a largueza com que se pagava tudo o que lá ia, (…) e logo começaram os mercadores a mandar às minas o melhor que chega nos navios do Reino e de outras partes, assim de mantimentos, como de regalo e de pomposo para se vestirem, além de mil bugiarias de França (…) E, a este respeito, de todas as partes do Brasil se começou a enviar tudo o que a terra dá, com lucro não somente grande, mas excessivo. (…) E estes preços, tão altos e tão correntes nas minas, foram causa de subirem tanto os preços de todas as coisas, como se experimenta nos portos das cidades e vilas do Brasil, e de ficarem desfornecidos muitos engenhos de açúcar das peças necessárias e de padecerem os moradores grande carestia de mantimentos, por se levarem quase todos aonde hão de dar maior lucro.” (Antonil, “Cultura e opulência do Brasil”, 1711) No texto, o autor refere-se a uma das conseqüências da descoberta e exploração de ouro no Brasil colonial. Trata-se
a) do desenvolvimento de manufaturas para abastecer o mercado interno.
b) da inflação devido à grande quantidade de metais e procura por mercadorias.
c) do incremento da produção de alimentos e tecidos finos na área das minas.
d) da redução da oferta de produtos locais e importados na região mineradora.
e) do desabastecimento das minas devido à maior importância das vilas litorâneas.

7- “Jornada de trabalho, 12-18 horas; expectativa de vida, 10-15 anos; alojamento na senzala, dieta de farinha, feijão, aipim, às vezes melaço, peixe, charque.” Este texto se refere à(s):
a) Servidão feudal.
b) Colônias imigrantes no Sul.
c) Escravidão colonial no Brasil.
d) Vida cotidiana nas fábricas do final do século XIX.
e) Servidão indígena na lavoura açucareira.

8- (UFSE) Durante o chamado Período Pré-colonizador, a ocupação portuguesa, a atividade econômica básica e a mão-de-obra nela empregada ficaram caracterizadas, respectivamente, pelas:

a) feitorias, exploração do pau-brasil e a mão-de-obra indigena
b) capitanias hereditarias, cultivo de cana-de-açúcar e pelo índio sob regime de escravidão
c) feitorias, exploração do pau-brasil e mão-de-obra escrava
d) capitanias hereditarias, exploração do pau-brasil e mão-de-obra indigena submetida à orientação dos jesuitas
e) feitorias, cultivo da cana-de-açúcar e pelo indígena pacificado.

9- (fuvest-SP) Durante o período colonial, o Estado português deu suporte legal a guerras contra povos indigenas do Brasl, sob diversas alegações; derivou daí a guerra justa, que fundamentou:

a) o genocídio dos povos indígenas, que era, no fundo, a verdadeira intenção da Igreja, do Estado e dos colonizadores
b) a criação dos aldeamentos pelos jesuítas em toda a colônia, protegendo os indígenas dos portugueses
c) o extermínio dos povos indígenas do sertão quando, no século XVII, a lavoura açucareira ai penetrou depois de ter ocupado todas as áreas litorâneas
d) a escravização dos índios, pois, desde a Antiguidade, reconhecia-se o direito de matar o prisioneiro de guerra ou escravizá-lo
e) uma espécie de “limpeza étnica”, como se diz hoje em dia, para garantir o predomínio do homem branco na colônia

10- (UFPE) A necessidade de braços para o trabalho nas colônias amaericanas provocou:

a) a violência exercida pelos conquistadores europeus contra os povos americanos e africanos
b) a morte apenas dos nativos e dos africanos que reagiram a à colonização
c) o colapso da economia mercantil européia com o deslocamento do eixo econômico do mar  Mediterrâneo para o oceano Atlântico
d) a salvação de milhares de ìndios e negros através da colonização
e) a absorção da mão-de-obra livre de brancos, índios e negros que procuravam trabalho

11- (Vunesp-SP) “Foi assim possível dispor um segundo ataque ao Brasil, desta vez contra uma capitania mal aparelhada na sua defesa, mas a principal e a mais rica região produtora de açúcar do mundo de então. Existiam aí e nas capitanias vizinhas mais de 130 engenhos que, nas melhores safras, davam mais de mil toneladas do produto. ”     (J.A. Gonçalves de Mello)

O texto refere-se à:

a) Guerra dos Mascates
b) invasão francesa
c) invasão holandesa
d) Revolta de Beckman
e) invasão inglesa

12-(Fuvest-SP-adaptado) No século XVIII, o governo português incorporou a maior parte da Amazônia ao seu domínio. A ampliação dessa fronteira da colônia portuguesa deveu-se

a) aos acordos políticos entre Portugal e França
b) às lutas de resistência das populaç~es indígenas
c) ao início da exploração e exportação da borracha
d) à expulsão dos jesuítas favoráveis à dominação espanhola
e) à exploração e comercialização das drogas do sertão

13- (Fuvest-SP) A atual configuração do território brasileiro foi definida em suas linhas gerais no século XVIII pelo:

a) Tratado de Tordesilhas, que fixou os domínios portugueses e espanhóis na América
b) Tratado de Santo Ildefonso, pelo qual foram cedidos a Portugal os Sete Povos das Missões
c) Tratado de Utreht, que incorporou ao Brasil a Província Cisplatina
d) Tratado de Lisboa, que garantiu os direitos de posse sobre o Território do Acre
e) Tratado de Madri, que reconheceu a ocupação territorial além da linha de Tordesilhas

1-E  2-C  3-D  4-B  5-C  6-B  7-C  8-A  9-D  10-A  11-C  12-E  13-E

Publicado em Brasil Colônia | Tags: Brasil Colônia |

Questões Iluminismo

Postado em 24 de julho de 2014 por ehistoria

1) (Ufv) O Marquês de Pombal, ministro do rei D. José I (1750-1777), foi o responsável por uma série de reformas na economia, educação e administração do Estado e do império português, inspiradas na filosofia iluminista e na política econômica do mercantilismo, cabendo a ele a expulsão dos padres jesuítas da Companhia de Jesus dos domínios de Portugal.

O Marquês de Pombal foi um dos representantes do chamado:

a) Despotismo Esclarecido.
b) Socialismo Utópico.
c) Socialismo Científico.
d) Liberalismo.
e) Parlamentarismo Monárquico.

2) (Cesgranrio) Entre os séculos XVI e XVIII ocorreram diversas transformações culturais na Europa ocidental. Assinale a seguir a opção que identifica corretamente uma dessas transformações:

a) o desenvolvimento do pensamento científico, nos séculos XVII e XVIII, baseava-se na crítica, no empirismo e no naturalismo.
b) o movimento reformista, no século XVI, caracterizou-se por uma unidade de pensamento e práticas nos diversos países nos quais se difundiu.
c) a Contrarreforma, expressa no Concílio de Trento, entre 1545 e 1563, alterou os dogmas católicos a partir de um enfoque humanista, que extinguiu os Tribunais da Santa Inquisição.
d) o Iluminismo, no século XVIII, baseando-se no racionalismo, criticou os fundamentos do poder da Igreja, apoiando os princípios do poder monárquico absoluto.
e) o Liberalismo econômico, na segunda metade do século XVIII, criticava o sistema colonial, defendendo a manutenção dos monopólios como geradores de riqueza da sociedade.

3) (Faap) “A população, quando não controlada, aumenta numa razão geométrica. A subsistência aumenta apenas em proporção aritmética… Isso significa um controle forte e constante sobre a população, provocado pela dificuldade de subsistência. Essa dificuldade deve recair em alguma parte e deve necessariamente ser fortemente sentida por grande parte da humanidade……”

O autor desse texto só pode ser:

a) Pascal
b) Karl Marx
c) Adam Smith
d) Ricardo
e) Malthus

4) (Fatec) As grandes revoluções burguesas do século XVIII refletem, em parte, algumas ideias dos filósofos iluministas, dentre as quais podemos destacar a que

a) apontou a necessidade de limitar a liberdade individual para impedir que o excesso degenerasse em anarquismo.
b) acentuou que o Estado não possui poder ilimitado, o qual nada mais é do que a somatória do poder dos membros da sociedade.
c) visou defender a tese de que apenas a federalização política é compatível com a democracia orgânica.
d) mostrou que, sem centralização e dependência dos poderes ao Executivo, não há paz social.
e) procurou salientar que a sociedade industrial somente se desenvolverá a partir de minucioso planejamento econômico.

5) (Fuvest) Sobre o chamado despotismo esclarecido é correto afirmar que

a) foi um fenômeno comum a todas as monarquias europeias, tendo por característica a utilização dos princípios do Iluminismo.
b) foram os déspotas esclarecidos os responsáveis pela sustentação e difusão das ideias iluministas elaboradas pelos filósofos da época.
c) foi uma tentativa bem intencionada, embora fracassada, das monarquias europeias reformarem estruturalmente seus Estados.
d) foram os burgueses europeus que convenceram os reis a adotarem o programa de modernização proposto pelos filósofos iluministas.
e) foi uma tentativa, mais ou menos bem sucedida, de algumas monarquias reformarem, sem alterá-las, as estruturas vigentes.

6) (Fuvest) “Um comerciante está acostumado a empregar o seu dinheiro principalmente em projetos lucrativos, ao passo que um simples cavalheiro rural costuma empregar o seu em despesas. Um frequentemente vê seu dinheiro afastar-se e voltar às suas mãos com lucro; o outro, quando se separa do dinheiro, raramente espera vê-lo de novo. Esses hábitos diferentes afetam naturalmente os seus temperamentos e disposições em toda espécie de atividade. O comerciante é, em geral, um empreendedor audacioso; o cavalheiro rural, um tímido em seus empreendimentos…”
(Adam Smith, A RIQUEZA DAS NAÇÕES, Livro III, capítulo 4)

Neste pequeno trecho, Adam Smith

a) contrapõe lucro a renda, pois geram racionalidades e modos de vida distintos.
b) mostra as vantagens do capitalismo comercial em face da estagnação medieval.
c) defende a lucratividade do comércio contra os baixos rendimentos do campo.
d) critica a preocupação dos comerciantes com seus lucros e dos cavalheiros com a ostentação de riquezas.
e) expõe as causas da estagnação da agricultura no final do século XVIII.

7) (Mackenzie) O Despotismo Esclarecido, regime de governo adotado em alguns países da Europa no século XVIII, caracterizava-se por:

a) equilibrar o poder da burguesia financeira com a nobreza feudal.
b) impor o poder parlamentar sobre o poder monárquico.
c) tentar conciliar os princípios do absolutismo com as ideias iluministas.
d) difundir monarquias constitucionais em todos os reinos europeus, segundo os princípios liberais.
e) atribuir ao povo a participação no poder político.

8) (Mackenzie) Sobre o iluminismo, é correto afirmar que:

a) defendia a doutrina de que a soberania do Estado absolutista garantiria os direitos individuais e eliminaria os resquícios feudais ainda existentes.
b) propunha a criação de monopólios estatais e a manutenção da balança de comércio favorável, para assegurar o direito de propriedade.
c) criticava o mercantilismo, a limitação ao direito à propriedade privada, o absolutismo e a desigualdade de direitos e deveres entre os indivíduos.
d) acreditava na prática do entesouramento como meio adequado para eliminar as desigualdades sociais e garantir as liberdades individuais.
e) consistia na defesa da igualdade de direitos e liberdades individuais, proporcionada pela influência da Igreja Católica sobre a sociedade, através da educação.

9) (Puc-rio) Assinale a opção em que se encontra corretamente identificado um dos preceitos fundamentais da Fisiocracia:

a) “O ouro e a prata suprem as necessidades de todos os homens.”
b) “Os meios ordinários, portanto, para aumentar nossa riqueza e tesouro são o comércio exterior.”
c) “Que o soberano e a nação jamais se esqueçam de que a terra é a única fonte de riqueza e de que a agricultura é que a multiplica.”
d) “Todo comércio consiste em diminuir os direitos de entrada das mercadorias que servem às manufaturas interiores (…)”
e) “As manufaturas produzirão benefícios em dinheiro, o que é o único fim do comércio e o único meio de aumentar a grandeza e o poderio do Estado.”

10) (Uece) Identifique, nas sentenças a seguir citadas, aquela que expressa o pensamento de Montesquieu:

a) “É uma verdade eterna: qualquer pessoa que tenha o poder, tende a abusar dele. Para que não haja abuso, é preciso organizar as coisas de maneira que o poder seja contido pelo poder”.
b) “(…) é preciso (…) encontrar uma forma de associação que defenda e proteja a pessoa e os bens de cada associação, de qualquer força comum, e pela qual, cada um, não obedeça senão a si mesmo, ficando assim tão livre quanto antes.”
c) “O Estado está obrigado a proporcionar trabalho ao cidadão capaz, e ajuda e proteção aos incapacitados. Não se pode obter tais resultados a não ser por um Poder Democrático.”
d) “A única maneira de erigir-se um poder, capaz de defendê-los contra a invasão e danos infligidos, uns contra os outros (…) consiste em conferir todo o poder e força a um só homem.”
e) “O homem é o único animal racional, porém, o único que comete absurdos”.

11) (Uerj) “Não se veem, porventura (…) povos pobres em terras vastíssimas, potencialmente férteis, em climas dos mais benéficos? E, inversamente, não se encontra, por vezes, uma população numerosa vivendo na abundância em um território exíguo, até algumas vezes em terras penosamente conquistadas ao oceano, ou em territórios que não são favorecidos por dons naturais? Ora, se essa é a realidade, é por existir uma causa sem a qual os recursos naturais (…) nada são (…). Uma causa geral e comum de riqueza, causa que, atuando de modo desigual e vário entre os diferentes povos, explica as desigualdades de riqueza de cada um deles (…)”
(SMITH, Adam. Apud HUGON, Paul. “História das Doutrinas Econômicas.” São Paulo: Atlas, 1973.)

O texto anterior evidencia a preocupação, por parte de pensadores do século XVIII, com a fonte geradora de riqueza. As “escolas” econômicas do período – Fisiocracia e Liberalismo – apresentavam, contudo, discordâncias quanto a essa fonte.

Os elementos geradores de riqueza para a Fisiocracia e para o Liberalismo eram, respectivamente:

a) terra e trabalho
b) agricultura e capital
c) indústria e comércio
d) metal precioso e tecnologia
e) indústria e artesanato

12) (Unaerp) Baseados no Iluminismo, particularmente no pensamento de Voltaire, os soberanos da Prússia, Rússia, Áustria, Espanha e Portugal procuraram adequar as estruturas econômicas de seus países:

a) A uma política autoritária, com medidas de caráter liberal com grande participação popular.
b) Ao capitalismo que começava a se impor com nitidez.
c) Às ideias da Ilustração, oriundas da burguesia, concretizando-as com sua efetiva participação.
d) À modernização mediante grande desenvolvimento comercial e alto índice de urbanização.
e) A uma política modernizadora, de caráter liberal e participativo.

13) (Unaerp) Baseados no Iluminismo, particularmente no pensamento de Voltaire, os soberanos da Prússia, Rússia, Áustria, Espanha e Portugal procuraram adequar as estruturas econômicas de seus países:

a) A uma política autoritária, com medidas de caráter liberal com grande participação popular.
b) Ao capitalismo que começava a se impor com nitidez.
c) Às ideias da Ilustração, oriundas da burguesia, concretizando-as com sua efetiva participação.
d) À modernização mediante grande desenvolvimento comercial e alto índice de urbanização.
e) A uma política modernizadora, de caráter liberal e participativo.

GABARITO

1-A 2-A 3-E 4-B 5-E 6-A 7-C 8-C 9-C 10-A 11-A 12-B 13-A

Publicado em Iluminismo | Tags: Iluminismo |

Questões Independência dos Estados Unidos

Postado em 24 de julho de 2014 por ehistoria

1) (Fuvest-SP) “O puritanismo era uma teoria quase tanto quanto uma doutrina religiosa. Por isso, mal tinham desembarcado naquela costa inóspita […J o primeiro cuidado dos imigrantes (puritanos) foi o de se organizar em sociedade.”

Essa passagem de A democracia na América, de A. de Tocqueville, diz respeito à tentativa:

a) malograda dos puritanos franceses de fundarem no Brasil uma nova sociedade, a chamada França Antártida.
b) malograda dos puritanos franceses de fundarem uma nova sociedade no Canadá.
c) bem-sucedida dos puritanos ingleses de fundarem uma nova sociedade no Sul dos Estados Unidos.
d) bem-sucedida dos puritanos ingleses de fundarem uma nova sociedade no Norte dos Estados Unidos, na chamada Nova Inglaterra.
e) bem-sucedida dos puritanos ingleses, responsáveis pela criação de todas as colônias inglesas na América.

2) (PUC-PR) Leia o texto a seguir e extraia a ideia central:

 “São verdades incontestáveis para nós: todos os homens nascem iguais; o Criador lhes conferiu certos direitos inalienáveis, entre os quais os de vida, o de liberdade e o de buscar a felicidade; para assegurar esses direitos se constituíram homens-governo cujos poderes justos emanam do consentimento dos governados; sempre que qualquer forma de governo tenda a destruir esses fins, assiste ao povo o direito de mudá-la ou aboli-la, instituindo um novo governo cujos princípios básicos e organização de poderes obedeçam às normas que lhes pareçam mais próprias para promover a segurança e a felicidade gerais.”
            (Trecho da “Declaração de Independência dos Estados Unidos da América”, Ministro das Relações Exteriores, EUA.)
A ideia central do texto é:
a) A forma de governo estabelecida pelo povo deve ser preservada a qualquer preço.
b) A realização dos direitos naturais independem da forma, dos princípios e da organização do governo.
c) Cabe ao povo determinar as regras sob as quais será governado.
d) Todos os homens têm direitos e deveres.
e) Cabe aos homens-governo estabelecer as regras para o povo.

 

3) (Fatec) A Lei do Açúcar (1764), a Lei do Selo (1765) e a Lei Townshend (1767) representaram, quando implementadas, para

a) os EUA, um estopim à declaração de guerra à França, aliada, incondicionalmente, aos interesses ingleses.
b) a França e a Inglaterra, formas de arrecadação e controle sobre o Quebec e sobre as Treze Colônias.
c) os EUA, uma excepcional oportunidade, pela cobrança destes impostos, à ampliação de seus mercados interno e externo.
d) as Treze Colônias, uma medida tributária que possibilitou a expansão dos negócios da burguesia de Boston na Europa, marcando, assim, o início da importância dos EUA no cenário mundial.
e) a Inglaterra, uma alternativa para um maior controle sobre as Treze Colônias, e, também, uma medida tributária que permitisse saldar as dívidas contraídas na guerra com a França.

 

4) (FGV) Uma forma de arrecadação de imposto e de censura foi imposta pela metrópole inglesa aos colonos das Treze Colônias, em 1765, através da(s):

a) leis denominadas, pelos colonos, intoleráveis;
b) Lei do Selo;
c) Lei Townshend;
d) criação de um tribunal metropolitano de averiguação de preços e documentos na colônia.
e) permissão de circulação exclusiva de jornais ingleses metropolitanos.

 

5) (FUVEST) “O puritanismo era uma teoria política quase tanto quanto uma doutrina religiosa. Por isso, mal tinham desembarcado naquela costa inóspita, (…) o primeiro cuidado dos imigrantes (puritanos) foi o de se organizar em sociedade”.

Esta passagem de A DEMOCRACIA NA AMÉRICA, de A. de Tocqueville, diz respeito à tentativa:
a) malograda dos puritanos franceses de fundarem no Brasil uma nova sociedade, a chamada França Antártida.
b) malograda dos puritanos franceses de fundarem uma nova sociedade no Canadá.
c) bem sucedida dos puritanos ingleses de fundarem uma nova sociedade no Sul dos Estados Unidos.
d) bem sucedida dos puritanos ingleses de fundarem uma nova sociedade no Norte dos Estados Unidos, na chamada Nova Inglaterra.
e) bem sucedida dos puritanos ingleses, responsáveis pela criação de todas as colônias inglesas na América.

 

6)  (Mackenzie) Assim como nos governos absolutos o rei é a lei, nos países livres, a lei deve ser o rei; e não existirá outro (Thomas Paine).

Considero o povo que constitui a sociedade ou nação como a fonte de toda autoridade (…) sendo livre para conduzir seus interesses comuns através de quaisquer órgãos que julgue adequados (…) (Thomas Jefferson).
A Independência das Treze Colônias Inglesas da América significou:
a) o primeiro grande indicador histórico da ruína do Antigo Regime.
b) o fim da Era das Revoluções.
c) a superação do capitalismo monopolista.
d) a consolidação econômica da política mercantilista.
e) o desdobramento natural da Doutrina Monroe e do Destino Manifesto.

 

7) (Puccamp) Primeira colônia americana a se tornar independente, em 4 de julho de 1776, os Estados Unidos assumiram no século XIX

a) uma posição estimulante aos movimentos revolucionários, contestando as estruturas tradicionais do poder vigente em grande parte da Europa.
b) uma intransigente defesa da intervenção do Estado nas atividades econômicas, visando a controlar os abusos da burguesia.
c) a identificação do Estado com a religião puritana, que seria obrigatória a todos os cidadãos.
d) dentro do continente americano, uma política imperialista, impondo seus interesses econômicos às demais nações.
e) uma política de expansão colonial em direção à África e à Oceania.

 

8) (FGV) A conquista colonial inglesa resultou no estabelecimento de três áreas com características diversas na América do Norte.

Com relação às chamadas “colônias do sul” é correto afirmar:
a) Baseava-se, sobretudo, na economia familiar e desenvolveu uma ampla rede de relações comerciais com as colônias do Norte e com o Caribe.
b) Baseava-se numa forma de servidão temporária que submetia os colonos pobres a um conjunto de obrigações em relação aos grandes proprietários de terras.
c) Baseava-se numa economia escravista voltada principalmente para o mercado externo de produtos, como o tabaco e o algodão.
d) Consolidou-se como o primeiro grande pólo industrial da América com a transferência de diversos produtores de tecidos vindos da região de Manchester.
e) Caracterizou-se pelo emprego de mão-de-obra assalariada e pela presença da grande propriedade agrícola monocultora.

 

9) (UFPB) Sobre o processo de Independência dos Estados Unidos, é correto afirmar que

a) as leis do Parlamento inglês, reforçando o controle comercial-tributário da metrópole, contribuíram para convencer os colonos da necessidade de separação.
b) a situação das colônias americanas tornou-se muito difícil quando a monarquia francesa resolveu dar apoio militar ao reino inglês.
c) os colonos perceberam a inevitabilidade da independência logo que realizaram o Primeiro Congresso Continental de Filadélfia.
d) as ideias liberais de John Locke inspiraram o pensamento de Jefferson e outros líderes, mas pouco influenciaram a Declaração da Independência.
e) os colonos encontraram no Iluminismo o suporte ideológico para defenderem a igualdade social e recusarem qualquer influência religiosa.

 

10) (Unirio) O processo de independência das 13 colônias da América do Norte, que culminou com a Declaração de Independência em 1776, relaciona-se à:

a) adoção de uma política liberal pelo Parlamento Inglês, que favoreceu o desenvolvimento colonial ao encerrar o monopólio comercial da Companhia das Índias Orientais sobre a venda do chá (1773).
b) intensificação do controle sobre as colônias da América do Norte, devido à crise econômica inglesa ao final da Guerra dos Sete Anos (1756-63).
c) proibição da cobrança do “imposto do selo”, decretada pela Inglaterra, o que extinguiu a principal fonte de renda do governo colonial americano (1763).
d) sublevação dos colonos, frente às decisões do Primeiro Congresso Continental de Filadélfia, que reforçava o controle político da metrópole inglesa sobre as 13 colônias (1774).
e) intervenção militar na luta pela independência e ao auxílio econômico fornecido por outras colônias americanas, tais como o México e o Canadá, que expulsaram os ingleses do território americano após a Declaração de Independência (1776).

 

11) (UNB) Leis britânicas acirraram as divergências entre colonos americanos e a coroa inglesa, provocando a luta pela independência. Dentre os objetivos dessas leis destacam-se:

a) aumentar a receita real, impedir o contrabando e o comércio inter-colonial e recuperar a Companhia das Índias Orientais.
b) aumentar o consumo de chá e açúcar na colônia, obrigar o uso de selos nas correspondências e aumentar as exportações da colônia.
c) abolir a escravidão nas colônias, separar juridicamente as treze colônias e ajudar a Pensilvânia a anexar terras no Oeste.
d) recuperar a Companhia das Índias Ocidentais, abrir o porto de Boston às nações amigas e aumentar as importações da colônia.
e) pagar indenizações à França, devido à derrota inglesa na Guerra dos 7 Anos, revogar os Atos Townsehend e favorecer os produtores locais de açúcar.

12) Uma das características básicas do processo de independência das 13 colônias da América do Norte é:

a) isolamento do movimento no contexto americano.
b) ocorrência pacífica.
c) adoção de uma constituição republicana parlamentarista.
d) alteração da estrutura social vigente.
e) preservação da unidade territorial.

13) (UFPE) Para recuperar sua economia no século XVIII a Inglaterra aprovou algumas leis, dentre elas havia uma que cobrava uma taxa sobre os diferentes documentos comerciais, jornais, livros, anúncios entre outros, estamos falado da:

a) Lei do Açúcar    b) Lei do selo     c) Lei dos alojamentos      d) Lei do chá      e) Lei do papel

 

14) “O Congresso não poderá legislar de modo a estabelecer uma religião, ou a proibir o livre exercício dos cultos, cercear a liberdade da palavra ou da imprensa, restringir o direito do povo de se reunir pacificamente ou de dirigir ao governo petições para a reparação de seus agravos.” O conteúdo do texto identifica-o como pertencendo à ideologia da:

a) Revolução Soviética   b) Revolução Americana   c) Revolução Francesa   d) Revolução Fascista

 

15) Sobre a independência dos Estados Unidos (1776) é correto afirmar que:

a) Teve como inspiração as idéias do filósofo inglês Thomas Hobbes, defensor da monarquia absolutista.
b) Resultou na construção de um país integrado em termos econômicos e raciais.
c) Levou ao estabelecimento do pacto colonial na região.
d) Inspirou-se no “direito de rebelião” de John Locke, rompendo com o domínio inglês.
e) Foi um processo encabeçado pelas classes populares, ficando a elite relegada a um segundo plano.

 

16) Quando da discussão, no Parlamento Inglês, das Leis do Açúcar e do Selo (1764-1765), os colonos ingleses da América recusaram as medidas propostas, baseando-se:

a) no fato de não estarem representados na assembléia que votou as taxas.
b) no princípio da isenção de taxas concedido pela Coroa aos colonos.
c) no direito inalienável dos súditos ingleses se recusarem a obedecer leis injustas.
d) nos direitos naturais do cidadão à vida, à propriedade e à busca da felicidade.
e) nos prejuízos financeiros advindos do bloqueio aos produtos das Antilhas.

 

17) Pode-se dizer que o ponto de partida do conflito, entre as colônias inglesas da América do Norte e a Inglaterra, que levou à criação dos Estados Unidos em 1776, girou em torno da reivindicação de um princípio e de uma prática que tinham uma longa tradição no Parlamento britânico. Trata-se do princípio e da prática conhecidos como:

a) um homem, um voto (one man, one vote);
b) nenhuma tributação sem representação (no taxation without representation);
c) Declaração dos Direitos (Bill of Rights);
d) equilíbrio entre os poderes (checks and balances);
e) liberdade de religião e de culto (freedom of religion and worship).

e) nos prejuízos financeiros advindos do bloqueio aos produtos das Antilhas.

 

18) A razão inicial da luta que conduziria à Guerra de Independência dos EUA foi o aumento de impostos decretados pelo parlamento inglês sobre as colônias americanas, tendo como objetivo

a) arrecadar fundos para que a Inglaterra pudesse prosseguir na colonização do oeste americano.
b) arrecadar capital para a exploração das usinas de carvão, tão necessárias ao desenvolvimento de sua revolução industrial.
c) angariar fundos para que a Inglaterra pudesse financiar uma nova coligação contra Napoleão Bonaparte.
d) diminuir o déficit do tesouro inglês, seriamente abalado com as despesas ocasionadas pela Guerra dos Sete Anos.
e) impor às colônias americanas a autoridade da metrópole, seriamente abalada com as guerras civis inglesas.

 

19) Sobre o processo de Independência dos Estados Unidos, é correto afirmar que

a) as leis do Parlamento inglês, reforçando o controle comercial-tributário da metrópole, contribuíram para convencer os colonos da necessidade de separação.
b) a situação das colônias americanas tornou-se muito difícil quando a monarquia francesa resolveu dar apoio militar ao reino inglês.
c) os colonos perceberam a inevitabilidade da independência logo que realizaram o Primeiro Congresso Continental de Filadélfia.
d) as idéias liberais de John Locke inspiraram o pensamento de Jefferson e outros líderes, mas pouco influenciaram a Declaração da Independência.
e) os colonos encontraram no Iluminismo o suporte ideológico para defenderem a igualdade social e recusarem qualquer influência religiosa.

 

20) Com relação à Independência dos Estados Unidos, em 1776, é correto afirmar que:

a) a primeira constituição dos Estados Unidos adotou a república federalista e presidencial como modelo de governo.
b) a Declaração de Independência defendeu a implantação de uma monarquia constitucional para dirigir politicamente a futura nação.
c) a França negou ajuda aos norte-americanos, visto que pretendia manter sua parceria com a Inglaterra na exploração comercial da América do Norte.
d) a Espanha negou ajuda aos norte-americanos, dado que com a derrota da Holanda poderia intensificar seus acordos comerciais com os colonos do sul.
e) a luta dos norte-americanos divulgou a perspectiva de se construir a unidade continental americana, baseada no ideal iluminista de liberdade e igualdade social.

 

Gabarito

 

1-D   2-C   3-E   4-B   5-D   6-A   7-D   8-C   9-A   10-B   11-A   12-E   13-B  14-B   15-D   16-A   17-B   18-D   19-A   20-A
Publicado em História dos Estados Unidos | Tags: História dos Estados Unidos |

Páginas

  • Contato

Arquivo

  • agosto 2025
  • julho 2015
  • junho 2015
  • agosto 2014
  • julho 2014

Categorias

  • Brasil – Período Democrático (1)
  • Brasil Colônia (6)
  • Era Vargas (1)
  • Filmes (1)
  • História dos Estados Unidos (2)
  • Idade Média Oriental (1)
  • II Guerra Mundial (1)
  • Iluminismo (1)
  • Livros (1)
  • Roma Antiga (1)
  • Sem categoria (1)

WordPress

  • Acessar
  • WordPress

Inscrever

  • Entradas (RSS)
  • Comentários (RSS)

CyberChimps WordPress Themes

CyberChimps ©2026